Derecho Relativo a los Desastres frente al Riesgo Ambiental Intergeneracional en el sistema normativo Brasileño y Hondureño: El COVID-19 como zoonosis. - Rivera Licona, César Stuardo; de Melo Santos, María Carolina (La Revista de Derecho, 2020)
El trabajo tiene como objetivo analizar el contexto de la pandemia, que se vive actualmente, desde la perspectiva derecho relativo a los desastres. El estudio se justifica habida cuenta de las directrices establecidas por esta rama del derecho que permiten una transversalidad con las pautas del Derecho Ambiental, revelando algunos desafíos a los que se enfrenta la planificación frente a los riesgos emergentes y, la necesidad de promover la protección del medio ambiente para las generaciones actuales y futuras. De esta manera, se trata de entender cómo la interpretación del evento pandémico a la luz del derecho de los desastres puede ayudar en la realización del principio de equidad intergeneracional. El desarrollo de este estudio se basó en una metodología deductiva, operacionalizada a través de una revisión bibliográfica de doctrinas y artículos pertinentes a la materia, teniendo como referente teórico principal el trabajo “Direito dos Desastres”, de Délton Winter de Carvalho y Fernanda Dalla Libera Damacena.