Fundamentos de la Responsabilidad Penal de la Empresa como nuevo sujeto Activo del Delito - Rivas Paniagua, Raul Gilberto (La Revista de Derecho, 2018)
El artículo presenta desde el análisis dogmático-doctrinario, la responsabilidad penal de la empresa como nuevo sujeto activo del delito, el cual ha tenido un profundo rechazo por un sector doctrinal fuerte, pero que poco a poco se ha ido consolidando y más en la parte especial de los códigos penales, esta responsabilidad, la doctrina la ha planteado desde dos puntos o desde dos modelos de responsabilidad, cada uno con sus características y con sus respectivas críticas, esta responsabilidad es o era más común en los países anglosajones, pero a medida que entro la globalización la actividad empresarial llevada a cabo en enormes emporios económicos fue representando un riesgo y un peligro para la sociedad y desde hace unos años el derecho continental europeo comenzó su regulación legal desde el derecho penal.