El Derecho fundamental de protección de datos personales de los aspirantes a Magistrados de La Corte Suprema de Justicia de Honduras, proceso de selección 2015 – 2016 - Cambar, Yolany Isabel (La Revista de Derecho, 2018)
El presente artículo está inspirado en nuevos criterios y preceptos jurídicos, la doctrina y la jurisprudencia nacional e internacional en materia de protección de datos personales como un derecho fundamental inherente a toda persona. Asimismo, busca estudiar la regulación de un fenómeno jurídico reciente, suscitado a raíz de los inevitables avances en las tecnologías de la información y del creciente uso de las redes sociales, las que han permitido la existencia de graves violaciones al derecho a la intimidad y privacidad de las personas. En ese contexto, y tomando como referente el recién pasado proceso de selección de candidatos a magistrados de la Corte Suprema de Justicia en Honduras, se procura determinar si la Junta Nominadora en su condición de ente responsable y garante, protegió adecuadamente los datos personales de los aspirantes a magistrados durante dicho proceso, identificando asimismo, las acciones adoptadas en su tratamiento, y en definitiva determinar los vacíos jurídicos en materia de protección de datos en Honduras.