La Supranacionalidad en la Unión Europea. Comparación con el Proceso Centro Americano de Integración - Ramos, Rigoberto Armando (La Revista de Derecho, 2013)
La figura clave para que exista en Europa una integración real, es la suprana cionalidad: Los países sacrificaron parte de su soberanía para que un órgano regional esté por encima de ellos.- Las decisiones que se adoptan en las instituciones comunitarias (Consejo de la UE y Parlamento Europeo) son obligatorias para todos los Estados miembros. La supranacionalidad, entendida como renunciar a ciertos aspectos de la soberanía nacional, ha servido de motor de desarrollo para la integración de Europa y no así a la integración de Centroamérica. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v32i0.1249 Revista de Derecho, Vol. 32, Nº 1, Año 2011: 5-27