DERECHOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES, GARANTIA DEL DERECHO A LA SALUD EN HONDURAS - Mendoza Alvarado, Brayan Noel (La Revista de Derecho, 2025)
Los Derechos Económicos, Sociales y Culturales, son aquellos que, junto a los Civiles y Políticos, forman parte indisoluble de la persona humana, no obstante, la relación íntima que guardan, la doctrina Internacional ha puesto a los derechos civiles y políticos en un lugar superior a los DESC, denominándolos erróneamente “Derechos de Segunda Generación”, cuyo cumplimento será progresivo y en la medida en que los recursos lo permitan, lo que ha provocado que, los países se tomen la potestad de determinar la forma en la que cumplirán con su obligación internacional de garantizar estos derechos. Tal es el caso de Honduras, en donde se evidencia una crisis de garantía y de acceso a los DESC, por lo que es preciso realizar una investigación con enfoque teórico/dogmático, orientada a determinar si Honduras ha cumplido con la obligación internacional de garantizar efectivamente el goce del especifico derecho a la salud, utilizando como base los estándares internacionales de disponibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y calidad en materia de garantía de DESC, y de no ser así, encontrar las posibles causas de su incumplimiento y por último, formular recomendaciones, para mejorar el acceso y garantía de este derecho.