JUSTICIA ABIERTA Y GESTIÓN PÚBLICA EN HONDURAS: PILARES DEL FORTALECIMIENTO DEL ESTADO DE DERECHO - Hernández Gómez, Robinsson Joel; Ávila Vallecillo, José Alexander (La Revista de Derecho, 2025)
El presente ensayo analiza la importancia de la justicia abierta y la gestión pública en Honduras como elementos fundamentales para el fortalecimiento del Estado de Derecho. Se examinan diversas temáticas relacionadas, como la transparencia en el sistema judicial, la gobernanza democrática, la autonomía del poder judicial y la participación ciudadana en los procesos judiciales. Se argumenta que el desarrollo de estas áreas es crucial para mejorar la confianza en las instituciones, promover la rendición de cuentas y garantizar la igualdad ante la ley en Honduras. Este ensayo explora el papel de la justicia abierta y la gestión pública en el fortalecimiento del Estado de derecho en Honduras. Se centra en la transparencia, la legitimidad y la confianza en el sistema judicial, la gobernanza democrática, la autonomía del poder judicial, la participación y colaboración ciudadana en los sistemas de justicia, y los desafíos de los organismos judiciales.