Presentación - Flores Flores, Erlinda Esperanza (La Revista de Derecho, 2025)
Estimados lectores, Con un susurro de hojas al viento, se abre ante ustedes un nuevo número de la Revista de Derecho. Es con inmensa satisfacción que presento este nuevo número de la Revista de Derecho del Instituto de Investigación Jurídica de nuestra querida Facultad de Ciencias Jurídicas. Esta edición, me complace anunciar, no solo es la de mayor alcance en nuestra historia, sino también la que ha recibido la mayor cantidad postulaciones de investigaciones, provenientes de mentes brillantes y plumas prodigiosas, a quienes agradecemos su dedicación y compromiso con la academia. En sus páginas, se despliega un universo jurídico rico y diverso, donde convergen análisis profundos sobre los derechos humanos, la justicia constitucional, el derecho internacional, el ámbito penal y procesal, y las nuevas fronteras del derecho digital. Encontraremos reflexiones sobre la inviolabilidad del domicilio, la prisión preventiva, la privación de dominio de bienes ilícitos, la aplicación de la acción legal, y la trascendental labor de las unidades de cumplimiento regulatorio en el sistema financiero. Asimismo, se abordan temas de gran actualidad como el impuesto sobre ventas, los contratos de afiliación de las administradoras de fondos de pensión, el intercambio automático de información financiera, la regulación del bróker marítimo, la libertad de expresión en las redes sociales, y la inteligencia artificial. Como una novedad teórica se presenta la tutela civil de la horizontalidad de los derechos humanos, un aporte invaluable para el derecho procesal civil hondureño. Cada uno de estos trabajos, elaborados con rigor académico y pasión por el Derecho, nos invita a la reflexión, al debate y a la búsqueda de soluciones innovadoras para los desafíos que enfrenta nuestra sociedad. Los invito a dejarse llevar por la corriente de estas páginas, a sumergirse en la profundidad de cada análisis, a explorar las ideas que, como semillas, germinarán en nuevas investigaciones y debates. ¡Que la lectura de esta nueva edición sea un viaje enriquecedor por los caminos del Derecho!