EL PROCESO DE CODIFICACIÓN EN HONDURAS (1825–1880): DEL DERECHO ESPAÑOL AL DERECHO NACIONAL - Cardona Amaya, José Manuel (La Revista de Derecho, 2026)
En el año 2025 se conmemoran dos siglos del mandato constitucional que encomendó al primer Congreso Constituyente de Honduras la formación de los códigos civiles y penales. A partir de esta fecha, el presente artículo examina el proceso de codificación jurídica en Honduras entre 1825 y 1880, período en el cual el país intentó sustituir el derecho español heredado de la monarquía por una legislación nacional de carácter republicano. Aunque la codificación fue una promesa temprana de la independencia, diversos factores —guerras civiles, inestabilidad institucional, debilidad administrativa y conflictos internacionales— retrasaron su cumplimiento. Fue hasta la Reforma Liberal, bajo el gobierno de Marco Aurelio Soto, que se logró promulgar los primeros códigos nacionales. El estudio reconstruye los principales esfuerzos legislativos del siglo XIX, analiza la elección del modelo chileno como referente jurídico y discute el impacto simbólico, político y normativo de la entrada en vigor de los códigos en 1880. A través de una metodología histórica pragmática, se concluye que la codificación representó un hito fundacional del Estado liberal en Honduras