IMPLICACIONES LEGALES EN LA IMPLEMENTACIÓN DE INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL SECTOR FINANCIERO DE HONDURAS - Rivera Reyes, Melba Aurora (La Revista de Derecho, 2026)
El artículo analiza las implicaciones legales derivadas de la implementación de sistemas de inteligencia artificial (IA) en el sector financiero hondureño, con el propósito de identificar lagunas o ausencias normativas y proponer lineamientos jurídicos que garanticen una aplicación ética, segura y supervisada de esta tecnología. A través de un enfoque cualitativo y la aplicación de la integración métodos Jurídico-Dogmático con el método Comparado, se examinan los principales desafíos jurídicos que enfrentan las instituciones financieras en materia de validez contractual, responsabilidad por decisiones automatizadas, protección de datos y derechos de los consumidores. Asimismo, se contrastan experiencias regulatorias internacionales relevantes. Los hallazgos revelan la inexistencia de regulación específica, la debilidad de los mecanismos de supervisión estatal y el riesgo de afectaciones a derechos fundamentales de los usuarios financieros. Como respuesta, se proponen lineamientos regulatorios centrados en la transparencia algorítmica, la responsabilidad empresarial, educación digital, la trazabilidad de decisiones automatizadas y el fortalecimiento institucional. Este estudio contribuye a la discusión académica y legislativa sobre la regulación de la IA en el ámbito financiero, promoviendo una transformación digital responsable e inclusiva.