UNA MIRADA CRÍTICA A LA HISTORIA DEL DERECHO INTERNACIONAL: ORÍGENES Y FUTURO - Matamoros Pineda, Anny (La Revista de Derecho, 2026)
fundamentos eurocéntricos y estatocéntricos. Desde la perspectiva de los Enfoques del Tercer Mundo al Derecho Internacional (TWAIL), se destaca como el colonialismo moldeó el orden jurídico internacional, especialmente mediante doctrinas como la soberanía. Se analiza el pensamiento de Francisco de Vitoria, quien articuló una dinámica de la diferencia que justificó la subordinación de las culturas indígenas. El texto también examina las contribuciones críticas latinoamericanas, especialmente las de Liliana Obregón, Arnulf Becker Lorca y Luis Eslava, quienes muestran cómo las élites criollas recurrieron al derecho internacional europeo para obtener reconocimiento, reproduciendo al mismo tiempo jerarquías internas que marginaron a los pueblos originarios. Asimismo, se estudia la reconfiguración del derecho internacional con la incorporación de los derechos humanos y de actores no estatales. Finalmente, se concluye que, pese a los esfuerzos de transformación, el derecho internacional continúa anclado a sus fundamentos coloniales, lo que hace necesario impulsar una transformación profunda desde el Sur Global, en particular desde los Estados ubicados en posiciones periféricas y semiperiféricas del sistema internacional.