Del Deber de Tributar al Modelo Sancionatorio Tributario Hondureño: Reconstrucción Teórica de las Faltas Tributarias - Rivera Licona, César Stuardo (La Revista de Derecho, 2022)
Se objetiva reconstruir teóricamente las infracciones tributarias en Honduras. El modelo sancionatorio tributario es una forma de responsabilidad administrativa, que visa proteger la disponibilidad de recursos financieros del Estado y la efectiva administración de estas rentas, el modelo se fundamenta en el deber de todos de contribuir al sostenimiento material del Estado, las obligaciones y la responsabilidad jurídica derivadas de este deber, cuyo sustento teórico conforma un modelo de aseguramiento de la finalidad estatal y la protección de los administrados ante el Estado. Conocer el sustento teórico del modelo sancionatorio permite la aplicación efectiva y eficiente de la norma, por ello se pregunta ¿Cuál es el modelo teórico sancionatorio tributario ante el incumplimiento del deber de tributar? Se concluye que el modelo es integrador: sancionador disuasivo, retributivo proporcional y rehabilitador, es decir, es un modelo de protección de la finalidad jurídica. Se recurrió al método analítico-sintético.