Sentencias Aditivas y los Principales Conflictos en el Ámbito de la Interpretación Constitucional - Taylor Santos, Jorge Alberto; Santos Hernández, Angelica Saraí (La Revista de Derecho, 2021)
La interpretación conforme y los juicios de ponderación son sin duda dos recursos interpretativos de suma importancia al momento de llevar a cabo ejercicios de interpretación constitucional, los cuales, y partiendo de la premisa que la constitución en su condición de norma jurídica suprema de los ordenamientos jurídicos puede aplicarse de forma directa a la mayoría de las actuaciones y vida jurídica de los países. Sin embargo, el reto que supone el desarrollo de estos principios de interpretación, no son pocos y a menudo conllevan graves riesgos en cuanto a la extralimitación que pueda derivarse en su aplicación. Aun y cuando existen riesgos, la Constitución hondureña contiene cláusulas de apertura que sumadas a un Sistema de integración de Derechos Humanos tan fuerte como supone el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, y el Sistema Universal de Naciones Unidas a través de sus procedimientos especiales, pone a los juristas en una situación crucial, puesto que devienen obligados en la administración de justicia, lo que conlleva forzosamente un ejercicio interpretativo de la Constitución, a menudo en temas de alta controversia por su fuerte contenido político y de valores.