Hacia una normativa para la protección del medio ambiente principiada por el idealismo trascendental de Immanuel Kant - Rivera Mendoza, Leonardo; Nazar Herrera, Bessy Margoth (La Revista de Derecho, 2018)
Esta es una propuesta de inclusión de los deberes ambientales en la Doctrina de la Virtud y la Doctrina del Derecho de La metafísica de la moral de Immanuel Kant. Toma la forma de una indagación sobre la posibilidad de recurrir al idealismo trascendental como guía para determinar deberes éticos y jurídicos ambientales y contribuir a la sistematización de una nueva deóntica ambiental. Desde el principio general del imperativo categórico, se deducen aquí cuatro principios especiales de ética ambiental y tres principios especiales del derecho ambiental, con la intención de proponerlos como criterio direccionador de nuevas normas referentes al medio ambiente.