Problemática Ambiental en Honduras: Respuestas desde el Derecho - Vallejo Larios, Mario (La Revista de Derecho, 2015)
La situación ambiental a nivel global es sumamente preocupante y Honduras no escapa a esa realidad. En el campo del Derecho Honduras ha aprobado aproximadamente 50 tratados internacionales y más de 100 leyes secundarias sobre ambiente o recursos naturales, sumando una cantidad indeterminada de normas reglamentarias, lo que se presenta como un escenario jurídico adecuado. Sin embargo hay inconvenientes: la cantidad y dispersión de normas legales, un marco administrativo y judicial débil, y profesionales con poco conocimiento sobre la temática ambiental puede ser una fórmula para la ineficacia, anulando los impactos positivos para el ambiente que se pretende con esa normativa especializada. Los juristas ambientalistas pueden hacer la diferencia, pero se requiere que la academia asuma un rol acorde con los retos del nuevo milenio, formando profesionales capaces de interpretar las disposiciones legales ambientales, aunando una base técnica a su formación jurídica, porque el Derecho Ambiental trasciende lo jurídico. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v35i0.1782 Revista de Derecho, Vol. 34, Nº 1, Año 2013: 27-49