La Pobreza y su relación con la Migración como problema social - Lopez Flores, Edna (La Revista de Derecho, 2013)
Las limitaciones económicas que afectan al pobre, hacen que este se vea sometido a situaciones terribles de hambre, insalubridad, falta de educación, vestuario, trabajo digno etc., lo cual sumado a las limitaciones económico financieras del Estado para combatir este problema fundamental, hace que nos veamos enfrentados en nuestro diario vivir, con una migración permanente de nuestros connacionales hacia otros países, con la idea de encontrar un trabajo que les permita obtener los ingresos suficientes para la subsistencia de su familia. En el presente trabajo se realiza un repaso de las principales causas que obligan a nuestros compatriotas a dejar su lugar de nacimiento para encontrar nuevos oportunidades de vida. Encontrándonos que esta situación por una parte favorece a nuestro país en el sentido de estabilizar nuestra moneda y dinamizar nuestra economía en vista de las remesas que envían los migrantes. Y por la otra parte que los inmigrantes son los más sacrificados en esta aventura, sufriendo a costa de su vida, su propia desintegración familiar, el terrible marginamiento y la persecución del cual son sujetos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v32i0.1252 Revista de Derecho, Vol. 32, Nº 1, Año 2011: 85-117