La Interdependencia de la Democracia y los Procesos de Integración - Herrera Cáceres, Roberto (La Revista de Derecho, 2026)
El avance de la democracia en diferentes regiones y el acceso a las nuevas tecnologías de comunicación ha dado como resultado sociedades con alta exigencia hacia sus gobernantes y procesos de participación política. La interdependencia como producto de los procesos globales tanto económicos, sociales como políticos ha generado una serie de demandas sociales sobre la eficiencia de sus gobiernos en cuanto al uso y administración de sus finanzas para el desarrollo, identificando cada vez más a los constructores de agendas sociales cercanas a los pueblos y su integración nacional y regional. El presente documento, cita sendos procesos de Integración Regional Centroamericana que han iniciado una ruta al desarrollo interdependiente a través del proceso de desarrollo regional participativa, el cual si bien es cierto está en un modelo inicial e inspirador, se ha vuelto cada vez más pragmático y directo por sus resultados y filosofía, planteando al final un modelo de estado moderno y representativo y jamás fallido como lo platean algunos críticos sociales DOI: http://dx.doi.org/10.5377/lrd.v31i0.1240 Revista de Derecho, Vol. 31, No. 1, año 2010; 5-25