PROTECCIÓN HORIZONTAL DE DERECHOS HUMANOS ENTRE PARTICULARES: TUTELA CIVIL SUMARIA DEL INTERÉS LEGÍTIMO CIVIL EN HONDURAS - Rivera Licona, César Stuardo; Chavarría Lara, Sebastián de Jesús (La Revista de Derecho, 2025)
Se objetiva diferenciar la tutela de derechos y tutela del interés legítimo en el código procesal civil hondureño, así como caracterizar la tutela sumaria como medio de protección de derechos humanos entre particulares. La doctrina clásica de los derechos humanos gira entorno a la premisa de asimetría entre el Estado y los ciudadanos a razón del ejercicio de poder de los funcionarios públicos, una premisa vigente en la sociedad política moderna caracterizada por el recelo de quien sufre el poder y la fascinación de quien lo ejerce. Ya en la posmodernidad la estructura del poder cambia, en una sociedad cada vez más libre, al menos en el plano objetivo de la opresión, el poder es cada vez más invisible e interno, en esta autorregulación social la mecánica del poder es difusa y la ejercen los miembros de la sociedad. Como cualquier poder si no se controla se pervierte, los particulares también condicionan el goce y disfrute de los derechos humanos de los demás, que deben ser protegidos en las relaciones entre particulares, surge la horizontalidad de los derechos humanos. Ante esto se pregunta, ¿cuál es la diferencia entre la tutela de derechos y la tutela del interés legítimo de respeto de los derechos humanos entre particulares y sus características? Se parte de la premisa de que la oponibilidad de estos frente a particulares, constituye su caracterización adjetiva y que todo derecho adjetivo necesita un derecho sustantivo para tutelarlo, siendo esta la función de la tutela sumaria contenida en el código procesal civil hondureño. Se recurre al método de derecho comparado interno.