DESMILITARIZACIÓN DE HONDURAS AL ESTILO COSTARRICENSE: ¿UN SUEÑO POSIBLE? - Pennisi, Luca (La Revista de Derecho, 2026)
Este artículo investiga la viabilidad de implementar en Honduras un proceso de “desmilitarización” similar al llevado a cabo en Costa Rica. El objetivo general es determinar si es posible eliminar una estructura militar fija y remodelar el sistema de defensa hondureño en consecuencia. Para evaluar la factibilidad de este proyecto, se ha realizado un análisis comparativo del proceso costarricense y del contexto hondureño. Este análisis comparativo ha permitido evidenciar ciertas afinidades que lo configurarían como “un sueño posible”. Sin embargo, quedan evidentes los obstáculos ante un objetivo tan ambicioso.