TRÁFICO ILÍCITO DE PERSONAS EN HONDURAS, A LA LUZ DEL BIEN JURÍDICO PROTEGIDO - Grillo, Enrique (La Revista de Derecho, 2026)
Este estudio examina el tipo penal de tráfico ilícito de personas contenido en el artículo 297 del Código Penal de Honduras, delito transnacional que vulnera derechos fundamentales de grupos vulnerables y que, por su impacto global, exige un tratamiento con la debida diligencia. Se explora el vacío normativo y jurisprudencial en la identificación explícita del bien jurídico protegido, lo que dificulta determinación del sujeto pasivo o víctima y la antijuricidad en este tipo penal. El análisis se desarrolla a la luz de los estándares internacionales de derechos humanos mediante el control de convencionalidad. Dada la naturaleza del estudio, se adopta un enfoque cualitativo de carácter hermenéutico, documental y descriptivo, propio de una investigación jurídica pura, fundamentada en el análisis exclusivo de la doctrina, jurisprudencia, normativa nacional, comparada e internacional; además, su finalidad es propositiva, orientada a ofrecer fundamentos doctrinales y jurisprudenciales que permitan armonizar el ordenamiento penal hondureño con los estándares internacionales de derechos humanos. Los resultados preliminares revelan que la doctrina reconoce el carácter pluriofensivo del bien jurídico protegido en el tipo penal de tráfico ilícito de personas, abarcando la soberanía estatal y los derechos humanos de los migrantes.