Derechos Humanos: Coercibilidad de tratados, Educación, Estado de Derecho y Democracia - Ávila Vallecillo, José Alexander (La Revista de Derecho, 2022)
A través de la historia, los Derechos humanos han sido definidos en base a sutiles parámetros axiológicos, no obstante, factores vinculados a la globalización, educación, crecimiento económico, y seguridad internacional han contribuido a que dicho concepto evolucione considerablemente. De igual forma, la supervisión y defensa de los derechos humanos, forman parte de los factores más vulnerables y controvertidos para su resguardo, como también lo es, la adopción de un tratado y su incorporación al derecho interno. En ese orden de ideas, la internacionalización del Derecho a la educación constituye otro de los factores más sensibles en esta materia, y es por consiguiente, una de las garantías más apremiantes que refuerzan la Declaración Universal de los Derechos del Hombre. Así las cosas, resulta ineludible en la coexistencia de un sistema democrático, la creación de estructuras encaminadas a proteger los derechos humanos y su libre expresión cultural para el desarrollo de una sapiencia humanitaria, en donde cada habitante del globo terráqueo disfrute y respete aquéllos derechos que por naturaleza le son inherentes. Sin embargo, cuando estos derechos o garantías educativas son vulnerados, la carencia de espacios y políticas educativas constituyen factores tendientes a favorecer la pobreza, el subdesarrollo, y terrorismo internacional entre países.