La construcción del paisaje en la literatura de viajes en Honduras durante los siglos XIX y XX - Cálix, Wendy; Lara, Norma (Portal de la Ciencia, 2015)
El estudio de la literatura de viajes como un género literario posibilita acercarse a la temporalidad de los hechos descritos o narrados por diversos viajeros, que en este caso visitaron Centroamérica; al respecto, principalmente interesan los textos en los que se relata su visita a Honduras, los cuales al recrearse permiten aproximarse al paisaje del país. Aldous Huxley, Harry A. Franck y Frank Vincent han dejado en sus libros publicados a finales del siglo XIX y principios del XX, un recuento de su viaje a tierras centroamericanas, es así que este estudio sobre la construcción del paisaje pretende indagar en los principales rasgos físicos distintivos que caracterizan a Honduras e identificar los elementos principales que se destacan en su paisaje natural, por medio de la descripción de los ambientes rurales y urbanos en los que se reconoce la configuración de los espacios naturales, las ciudades y el país. En cuanto a la metodología de trabajo se empleó el enfoque cualitativo a partir del método de literatura comparada en los libros en estudio, junto a la investigación documental. Entre los resultados más destacados están las diversas descripciones encontradas sobre el paisaje natural, sobresale en los ambientes urbanos la herencia arquitectónica española desde los tiempos de la Colonia, relatos sobre las principales ciudades del país para esa época histórica, inferencias sobre los habitantes y la imagen de la ciudad; respecto a los ambientes rurales, se señala las referencias sobre la belleza natural del país y los abundantes bosques y ríos que rodean el territorio, es la representación de este paisaje la que nos invita a regresar a la Honduras de tiempos pasados.