Diagnóstico del aprendizaje táctico en la selección nacional femenina de balonmano, categoría juvenil - Banegas, Lenigan Jaime; Secades, Xabel (Portal de la Ciencia, 2017)
La presente investigación parte de las insuficiencias que se manifiestan en la inadecuada utilización del diagnóstico como instrumento de medición del aprendizaje de los contenidos tácticos en el balonmano femenino, categoría juvenil de Honduras. Lo cual se orienta el objetivo a elaborar una metodología para contribuir al desarrollo del diagnóstico del aprendizaje táctico en dichas jugadoras. En este sentido se define como objeto de investigación: el proceso de evaluación en las jugadoras del equipo balonmano y como campo de acción: el diagnóstico del aprendizaje táctico. En post de alcanzar su finalidad organizada a partir de las tareas investigativas se utilizaron métodos teóricos y empírico, así como técnicas de investigación, al permitir evidenciar las carencias desde el punto de vista científico que dieron lugar a formular el problema y contribuyeron a constatar no solo los resultados del diagnóstico, sino las valoraciones finales a través del criterio de especialistas. La novedad científica radica en la estructuración de la metodología para el diagnóstico del aprendizaje táctico, desde una perspectiva sistémica, al contextualizar su aplicación en los diferentes momentos de la formación de las jugadoras. Dota al proceso de enseñanza aprendizaje de un conjunto de ejercicios e instrumentos basados en registros de medición, que favorecen el desempeño profesional de los entrenadores para determinar el desarrollo alcanzado por estas en cada etapa de la preparación.