Registro de depredación de los frutos y semillas de Spathodea campanulata P. Beauv (Bignoniaceae) - Armijo Colindres, Hermes Leonardo; Alvarado Ortiz, Walter José (Portal de la Ciencia, 2024)
Uno de los aspectos más importantes sobre la biología de las plantas invasoras es identificar los depredadores y dispersores de sus frutos y semillas. Reportamos la depredación de frutos y semillas de la especie arbórea no nativa e invasora Spathodea campanulata, por la ardilla centroamericana (Sciurus variegatoides), la lora frente blanca (Amazona albifrons) y del jilguero menor (Spinus psaltria), en el campus deCiudad Universitaria de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras y la Colonia Kennedy, Tegucigalpa. Se ha observado a S. variegatoides consumiendo del exocarpo del fruto inmaduro y semillas, mientras que S. psaltria y A. albifrons consumen solamente las semillas. La depredación de diásporas de plantas invasoras no nativas es importante para su evaluación, y el manejo, de igual forma que la ampliación de información sobre la dieta de las especies estudiadas.