Caracterización de ruido radioeléctrico en emisión del hidroxilo OH, en UHF 1610 – 1614 mHz - Galo Meza, Norman Antonino; Ramos Hernández, Hugo Heomar (Portal de la Ciencia, 2024)
El estudio denominado “Caracterización de Ruido Radioeléctrico en Emisión del Hidroxilo OH, en UHF 1610 – 1614 MHz”, esta investigación es fundamental en las fases preliminares para la implementación de un Radiotelescopio. El Servicio de Radioastronomía, establecido conjuntamente por la Unión Internacional de Astronomía y la Unión Internacional de Telecomunicaciones (IAU e ITU –siglas en inglés, respectivamente), respalda la relevancia de esta investigación. Los datos se recopilaron mediante metodologías y técnicas establecidas por la ITU (ITU, 2011) y se utilizaron equipos certificados para estudios radioeléctricos -RFI. Se determinaron las condiciones radioeléctricas que prevalecen en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa (OACS), o dicho de otra manera, el ambiente radioeléctrico al que estará expuesta cualquier señal de alguna fuente celeste, emitida en frecuencia 1610 - 1614 MHz. El estudio demostró que en la ubicación del OACS, no hay Radio Interferencia de origen humano y que señales fuertes de fuentes como el Sol y la Vía Láctea, son factibles de ser recibidas.