Necesidades y características académicas laborales de los docentes que enseñan a investigar en la Facultad de Odontología de la UNAH, durante el tercer periodo de 2014 - Barahona Cruz, Santos Rómulo; Torres, Gustavo (Portal de la Ciencia, 2015)
Las funciones de docencia e investigación son parte esencial de las estrategias que los sistemas de educación superior (ES) deben reorientar en los planes operativos a corto plazo (Oficina de Cooperación Universitaria, OC/U, 2010). Este artículo aborda desde la perspectiva técnica docente del autor, la enseñanza de la investigación en la Facultad de Odontología de la UNAH, durante el tercer período del año 2014. El estudio permitió identificar características académicas y laborales de los docentes, describir necesidades sentidas y prescritas, así como hacer recomendaciones sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje; para tal efecto, se seleccionaron 129 estudiantes de la clase de Métodos de investigación y sus respectivos docentes, cuyas edades oscilan entre 39 y 54 años, a quienes se les aplicó un cuestionario. Las bases de datos en SPSS-17.0 posibilitaron el análisis descriptivo con distribuciones de frecuencia y medidas de tendencia central. Los resultados de la investigación revelan que el 67 % de los estudiantes encuestados considera que los docentes realizan clases magistrales, el 18% considera que utilizan la repetición o memorización, el 16% dictados, el 30% investigación acción, el 29% observación-análisis-reflexión, el 28% estudios de caso, el 71% trabajos en grupo, el 2 % juego de roles, el 8 % técnicas de resolución de problemas, el 17 % debates, el 16 % proyectos y el 8 % foros. Solo en uno de los docentes el nivel de conocimiento y manejo de la temática es alto. El nivel de logro alcanzado por los estudiantes en cada una de las competencias investigativas evaluadas, según los docentes, es bajo. El mínimo necesario, en cuanto a metodología, es la proyección de imágenes fijas como el recurso más utilizado (64 %) según opinión de los estudiantes y el uso de rotafolios es el menos utilizado (2 %), lo que refleja el apego a métodos tradicionales de enseñanza. Una vez determinadas las características laborales de los docentes, la conclusión es que se antepone la docencia a la investigación y el mismo plan de estudios de la carrera no responde a la necesidad de formar profesionales investigadores.