Influencia del vidrio, azufre y sales de metales alcalinos en la porosidad del aluminio reciclado - Padilla, Jenny Esmeralda; Álvarez Maldonado, Covadonga (Portal de la Ciencia, 2016)
Los estudiantes del módulo de Metalurgia Aplicada de la Carrera de Química Industrial de la UNAH-VS del primer período de 2014, desarrollaron una investigación con el fin de buscar una mejora en la porosidad que presenta el aluminio reciclado de latas para diferentes tipos de bebidas. Para el desarrollo de este estudio se tomó como punto de partida la baja producción de aluminio que existe en nuestro país, siendo esta generada únicamente por procesos de fundición artesanales. Sin embargo, durante estos procesos el aluminio obtenido presenta baja dureza y, por tanto, un alto grado de porosidad, lo que impide la comercialización del aluminio reciclado en el extranjero. Es por ello que se decidió buscar una composición química adecuada para la producción de aluminio de alta dureza a partir del reciclaje de latas de este metal. Con el fin de llevar a cabo los diferentes experimentos, se fabricó un horno de fundición para elaborar diferentes aleaciones de aluminio conteniendo: azufre, vidrio, sal de mesa y bicarbonato de sodio en diversas combinaciones y proporciones; posteriormente, se realizó una determinación de sus densidades y durezas. Se hizo una comparación de las durezas y densidades obtenidas y se identificó una composición química que permita disminuir la porosidad del aluminio obtenido por reciclaje, con lo cual se espera obtener aluminio con un alto grado de pureza mediante la utilización de sales de metales alcalinos como fundente y aplicando una producción más limpia en la medida de lo posible.