TIC en la enseñanza del inglés en 10 institutos educativos bilingües de Tegucigalpa, Honduras en el 2016 - Matute, Geral Ivar; Palacio Gamez, Rosa (Portal de la Ciencia, 2017)
Las Tecnologías de Información y Comunicación tienen una gran influencia en la educación como también en el proceso de enseñanza-aprendizaje de una lengua extranjera. Debido a la importancia de las TIC, fue oportuno analizar el uso de estas herramientas tecnológicas en 10 instituciones bilingües de Tegucigalpa. Tomando en cuenta el conocimiento de los docentes sobre estas tecnologías, las capacidades instaladas en las instituciones en lo que a equipo tecnológico se refiere y el impacto que provocan las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés. Alcanzados estos objetivos, se obtuvo que el 74.3% de los docentes tienen un nivel entre excelente y bueno en el dominio de herramientas tecnológicas. Asimismo, se mostró que el 94.3% de los centros de educación bilingüe de Tegucigalpa cuentan con los dispositivos tecnológicos necesarios para ensenar la lengua inglesa. De acuerdo a la percepción de docentes y estudiantes, el uso de las TIC juega un papel fundamental en la enseñanza del inglés ya que la realización de actividades lúdicas y la variedad de información que las herramientas tecnológicas ofrecen captan la atención y despierta el interés de los estudiantes. Este diagnóstico permitió proponer algunos lineamientos básicos que se deberían aplicar en la Carrera de Lenguas Extranjeras, UNAH con el fin de preparar a los futuros egresados tomando en cuenta las demandas de las instituciones de educación bilingüe.