Proceso enseñanza- aprendizaje constructivista en la asignatura de Química general QQ-103 de la UNAH (año 2016) - Ramírez, María de los Angeles; Orellana, Karen; Rodriguez Rivas, Fredy (Portal de la Ciencia, 2018)
El objetivo del estudio consistió en analizar e implementar estrategias didácticas coherentes al enfoque de competencias y aprendizaje efectivo/significativo para la comprensión y resolución de problemas relacionados a las ciencias químicas, estas estrategias comprendieron: Mapas Conceptuales, diagrama de flujo, UVE de Gowin, resolución de problemas y estudio de casos aplicados al tema de medición de masa, volumen y densidad de sustancias sólidas y líquidas de la materia, mediante una guía didáctica diseñada en función de los contenidos analizados. Para el estudio se utilizó una muestra aleatoria de 55 estudiantes de tres secciones de Química General QQ103 durante el primer período académico del año 2016, una de ellas se estableció como grupo control conformado por 15 estudiantes y las otras dos secciones con un total de 40 estudiantes. Se diagnosticó el aprendizaje efectivo/- significativo mediante un pre test, considerando sus actitudes positivas y negativas hacia el conocimiento de la química, así como su comprensión del temario antes y después de la aplicación de las estrategias didácticas implementadas, asimismo como de una guía didáctica validada. Se efectuó un post test para indagar el logro de competencias básicas. La información obtenida se procesó empleando el programa estadístico para las ciencias sociales (SPSS). Los resultados fueron expresados en términos numéricos y porcentuales mostrado una actitud positiva muy favorable en los grupos control y experimental, ambos con conocimientos y competencias previas similares. El grupo experimental mostró mayor fijación de conocimiento y un aumento en el desarrollo de competencias básicas.