Factores de éxito y fracaso en la implementacion de proyectos con inversión del fondo de la estrategia de reducción de la pobreza en los municipios de Intibucá y San Isidro - Coto García, José Ramón (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2010)
La investigación sobre factores de éxito y fracaso en el desarrollo de proyectos financiados con fondos de la estrategia de ERP, conduce a reflexionar respecto a las diferentes experiencias que han tenido los municipios de Intibucá y San Isidro ubicados en el departamento de Intibucá. De manera general un factor de éxito ha sido la anuen- cia de las autoridades municipales en coordinar con otros actores la formulación e implementación de proyectos. Otro es la puesta en práctica de instrumentos normativos como ser la Ley de contratación del Estado, en el sentido de hacer las compras por medio de licitación pública para demostrar transparencia en el proceso y obtener los mejores precios de insumos. Sin embargo, existen factores de fracaso como dificultades de monitoreo efectivo tanto en la formulación como en la ejecución de proyectos, falta de recurso humano por parte de las municipalidades, la inexistencia de organismos de control social como las comisiones de trasparencia y la enorme demanda de recursos lo que dificulta beneficiar todas las comunidades del municipio.