Situación de los jovenes en edad de trabajar en el municipio de Colomoncagua Intibucá - Javier, María Juana; Trejo, Mario; Hernández, Seylin Margarita (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2010)
Honduras es un país que dentro de su estructura población cuenta con un alto porcentaje de población joven. Esta misma tendencia se refleja a nivel de los municipios. Uno de los problemas de este grupo poblacional está determinado por las escasas oportunidades laborales y educativas sobre todo entre la población rural y de aquellos municipios postergados del país. La investigación refleja la situación socioeconómica de la población joven de 11 a 29 años, del municipio de Colomoncagua, Intibucá, identificando las actividades económicas a las que se dedican los jóvenes en el municipio, los y las jóvenes que se encuentran en edades de trabajar y no estudian ni trabajan y las organizaciones estatales y privadas que han apoyado a la población joven del municipio de Colomoncagua. Los resultados ponen en alerta a las autoridades locales y nacionales sobre la necesidad de implementar proyectos y programas sociales de beneficio para los y las jóvenes de tal manera que permitan crear oportunidades educativas y laborales que favorezca su nivel de vida.