El bono demográfico en riesgo: una mirada desde las tendencias de pobreza, desigualdad e informalidad laboral - Saravia, Fabio Francisco (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2011)
Este artículo pretende reavivar el debate sobre los riesgos que enfrentaría el país de no aprovechar la ventana de oportunidad que se presenta con la transición demográfica en el lapso 2015-2040. En ese período, Honduras tiene la posibilidad de detonar su desarrollo, pues contará, por primera vez en su historia, con una mayor proporción de población en edad productiva, mientras se reducirá la población dependiente (niños y adultos mayores), esto es, el bono demográfico. Pero el camino está lleno de amenazas. El principal riesgo procede de las tendencias de los indicadores de pobreza, desigualdad e informalidad laboral, cuya regresividad se acentuó a partir de la crisis político-institucional del 2009, que anuló los tibios avances logrados en años precedentes. Con tal antecedente, y el análisis de las experiencias exitosas de aquellos países que supieron aprovechar esta oportunidad, se advierte que el bono puede no ser una bendición sino una pesada carga social para el futuro.