Evolución de la actividad económica del municipio de El Porvenir, Atlántida - Alemán Pineda, Kelly Johana (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2011)
El Porvenir es un municipio ubicado en el departamento de Atlántida, Honduras. Desde su origen sus actividades económicas han estado ligadas a la agricultura sobre todo de pequeñas fincas bananeras; con el tiempo se ha desarrollado un crecimiento económico y social que ha permitido diversificar sus actividades económicas y productivas. Actualmente el principal rubro económico del municipio sigue siendo la agricultura en especial la relacionada con cultivos de exportación (piña, banano, cítricos, palma africana).Se identifican otras actividades como la ganadería, la apicultura, silvicultura y pesca cuya producción está orientada en su mayoría al consumo interno. Otra de las actividades económicas con mucho potencial en la zona es el turismo sobre todo porque el municipio cuenta con extensas zonas de playa y áreas protegidas como el Parque Nacional Pico Bonito y el refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado.