Calidad de la atención a personas sobrevivientes de violencia sexual en el sistema de salud pública en el municipio de La Ceiba - Rodríguez, Adriana Belinda; Nufio, María Antonia (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2011)
La Calidad de la atención a personas sobrevivientes de Violencia Sexual en el sistema de Salud Público municipio de La Ceiba, releva la importancia que tiene el abordaje integral de esta problemática por parte de las instancias involucradas. Siendo la violencia contra las mujeres un problema social y de salud, visibiliza la forma como el sistema desarrolla acciones para la prevención así como para la sanción y el tratamiento cuando se ha producido el hecho. En cuanto a la detección del problema los(as) trabajadores/as de salud, pueden jugar un papel importante, y a su vez, proporcionar, además del tratamiento médico, el apoyo emocional-psicológico, la asistencia social, el acompañamiento y seguimiento a la denuncia. A partir de las capacidades de respuesta del personal de salud ante casos de violencia sexual se revisa las falencias del sistema y se proponen algunas medidas que pueden contribuir a humanizar e implementar un abordaje integral por parte de las instancias de salud y de seguridad.