El Envejecimiento en Honduras: una Caracterización Sociodemográfica del Adulto Mayor - Zelaya Ochoa, Marysabel (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2012)
El envejecimiento es un fenómeno ligado a la llamada transición demográfica que se evidencia en la declinación de las tasas de mortalidad y fecundidad y sus efectos en la estructura de la población. Algunos elementos como el acceso a los servicios de salud, adelantos en la medicina, alto nivel educativo, saneamiento ambiental son factores que están relacionados con el aumento de la esperanza de vida, e incide a su vez en el envejecimiento gradual de la población. Las características sociodemográficas de la población adulta mayor en Honduras refleja que este grupo se encuentra en condición de vulnerabilidad. En el contexto de este estudio esta vulnerabilidad es evidente en los bajos niveles educativos, alta participación en el mercado laboral ligado en cierta medida a la escasa cobertura en seguridad social. Los datos reflejan un aumento de la longevidad entre la población hondureña, sin embargo, esto no sólo debe traducirse en vivir más años, sino también en tener calidad de vida.