Estimaciones de la Población e Índice de Primacía de las Ciudades Principales de Honduras, 2001-2015 - Plata Zelaya, Jorge Alberto (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2012)
Las estimaciones de la población e índice de primacía de las ciudades principales de Honduras, periodo 2001 a 2015, presentadas en este trabajo de investigación, constituye un primer esfuerzo en esta temática en respuesta a los grandes vacíos en la información referida a la población futura de las ciudades principales y que, a la vez, sirva de base para estimar el índice de primacía de las ciudades del país a lo largo del periodo indicado. Esta investigación, se apoya en los datos oficiales y ajustados de los censos de 1988 y 2001, y su consistencia está relacionada con las proyecciones de población de Honduras (departamentales y municipales) 2001 a 2015, elaboradas por el Instituto Nacional de Estadística (INE de Honduras). En la investigación, además de presentar la metodología utilizada, cumple con otros objetivos como analizar el índice de primacía del país para estudiar variaciones en la importancia de la ciudad más populosa en relación con las ciudades que le siguen en cantidad de habitantes, a fin de verificar el supuesto de investigación que “a mayor urbanización en un país menor nivel de primacía de la ciudad principal”, y además, presentar los resultados y conclusiones obtenidas.