Los jóvenes: mujeres y hombres, excluidos de las oportunidades de educación y trabajo en Honduras. Una mirada exploratoria acerca de las percepciones sociales sobre los NINI - Acevedo, José (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2015)
Se presenta una mirada exploratoria sobre el fenómeno de los jóvenes NINI en Honduras, basada en la revisión de bibliografía básica acerca del tema y datos estadísticos de fuentes secundarias. Un elemento central del argumento es que la comprensión del fenómeno NINI requiere una clara conceptualización acerca de la juventud y las juventudes. El fenómeno NINI está ligado con la desigualdad social, porque se trata de jóvenes en quienes se combina una doble exclusión, del trabajo y la educación. Los NINI no son nuevos, pero sí relativamente desconocidos en Honduras. El estudio de este fenómeno es clave para visibilizarlos y para el diseño e implementación de políticas, programas y proyectos enfocados en sus necesidades.