Los Trabajadores Agrarios Migrantes de Temporada hacia el Valle Medio del Río Negro, en la Patagonia Argentina - Eugenia Aguilera, María (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2017)
Se explora la configuración productiva del Valle Medio del Río Negro, en el norte de la Patagonia argentina. Las fuentes documentales e históricas se complementan con entrevistas relevadas en campo entre 2011 y 2013 y con una Encuesta de Hogares relevada en 2011 en las localidades que conforman el Valle Medio. El Valle Medio está próximo al Alto Valle del mismo río, donde desde mediados de la década de 1960 se produce fruta de pepita de exportación, para consumo en fresco. Se comparan los procesos de asentamiento poblacional e historia productiva de cada valle y se analizan las similitudes y diferencias según características geográficas, climáticas, históricas, sociales y políticas, a la luz de las condiciones imperantes en el momento de consolidación productiva de cada uno.