Condiciones de Vida de la Población Inmigrante del Distrito Central, Honduras, año 2013 - Sierra, Lilian (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2017)
Este artículo se basa en un estudio donde se busca conocer las condiciones de vida de la población inmigrante al Distrito Central ya que la migración interna es un fenómeno que históricamente está asociado con los procesos de desarrollo, las crisis políticas, la industrialización, la urbanización y el mejoramiento en las condiciones de vida de la población. La migración al Distrito Central en los últimos años se ha incrementado. El desplazamiento poblacional ha generado en alguna medida cambios en el espacio geográfico, así como en el modo de vida de los inmigrantes. Las características sociodemográficas más relevantes de los inmigrantes en el Distrito Central son: predomina la procedencia rural mayoritariamente de los municipios de Francisco Morazán y los departamentos de Choluteca y El Paraíso, tienen baja escolaridad, un 52% está en condiciones de pobreza, tienen bajos ingresos económicos; en su mayoría son parte de la PEA insertadas en actividades de sector informal, los servicios y la industria manufacturera y en el caso de las mujeres estas se encuentran en edad reproductiva que impacta los niveles de fecundidad en el Distrito Central.