Métodos Cuantitativos en la Búsqueda de Imaginarios Sociales. Estudio de Caso. Golpe de Estado del 28.06.09 en Honduras - Randazzo Eisemann, Francesca (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2017)
La finalidad de este trabajo es aproximarme a los imaginarios sociales del golpe de Estado del 28/06/09 en Honduras mediante la delimitación de un corpus textual de referencia, el establecimiento de unas marcas (Pintos, 2006) y el uso de programas informáticos. Se utiliza la teoría de los imaginarios sociales (Coca,Randazzo y Pintos, 2011) y el análisis léxico como técnica cuantitativa de estudio del discurso, complementado por codificaciones según los lineamientos de la Teoría fundamentada. En este trabajo se vislumbran una pluralidad de imaginarios que coexisten, algunos son comunes, otros diversos e inclusive antagónicos. Esto permite poner de manifiesto las fuerzas que promueven el cambio y aquellas que se oponen, así como las rupturas en los marcos y significados en los que se desenvuelve la sociedad hondureña en torno a esta crisis.