La mortalidad en Danlí - El Paraíso entre 1901 y 1912 con base en los registros de defunciones de la Parroquia Inmaculada Concepción - Duarte Landero, Orlin Manuel (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2018)
El presente artículo, tiene como objetivo analizar el fenómeno de la mortalidad en Danlí, El Paraíso entre 1901 y 1912, con base en los registros de los libros de defunciones de la parroquia Inmaculada Concepción. Los hallazgos identificados dilucidan que Danlí fue afectado por una serie de causas de muerte, entre las que se destacan la hidropesía, el dolor de costado y la fiebre, las cifras de fallecidos se incrementaron entre 1902 y 1905, para luego decaer entre 1906 y 1912. Asimismo, de los fallecimientos en ambos sexos las mujeres fueron las que presentaron mayor incidencia con 471 casos del total de las defunciones. De igual modo, el estado civil casado fue el que presentó más muertes, tanto en los hombres, como en las mujeres.