Hacia una universidad promotora de la salud: evaluación biopsicosocial de estudiantes en UNAH-El Paraíso, 2023 - Alexander Castillo-Díaz, Marcio; Guevara Toro, Kellyn Zamira; Raudales Martínez, Flérida Sixmenia; Candelaria Martínez, María (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2025)
La vida universitaria tiene un impacto multidimensional en el desarrollo integral de las personas. Iniciativas como el movimiento de Universidades Promotoras de la Salud consideran relevante los procesos y escenarios de educación superior para el fomento de la salud y bienestar humano en cada uno de los integrantes de la comunidad universitaria. El objetivo de este trabajo es realizar un diagnóstico integral del perfil biológico, psicológico y social de estudiantes universitarios en un centro universitario regional hondureño (UNAH-El Paraíso). Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo transversal, con diseño no experimental y de alcance descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 899 participantes (73% de la población estudiantil) de UNAH-El Paraíso durante el año 2023, quienes respondieron la Encuesta del Programa de Atención Integral Estudiantil (PAIE). Este instrumento integra diferentes perfiles de análisis por medio de indicadores construidos de forma ad hoc y por instrumentos psicométricos validados en la literatura internacional. Los resultados del diagnóstico reflejan hallazgos y tendencias para diferentes perfiles sociodemográfico y socioeconómico, académico, de salud integral (física y mental), estilos de vida saludable y dimensiones de calidad de vida del estudiantado universitario. Finalmente, se discuten las implicaciones de los hallazgos y las perspectivas de investigación futura.