Población, cambio climático y recursos naturales en Honduras, una mirada desde la teoría del desarrollo local - Figueroa Toruño, David Alexander (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2025)
En la actualidad existen problemáticas ambientales como la devastación de los recursos naturales y los bruscos cambios climáticos que han producido situaciones superlativas en los fenómenos meteorológicos y en las variaciones de los ecosistemas. Los países más vulnerables a dichas situaciones son los de bajo y medio desarrollo como Honduras, que carecen de procesos efectivos de sostenibilidad a favor de la naturaleza, infraestructura, conciencia colectiva, políticas públicas, fuertes sanciones disciplinarias y sobre todo de recursos económicos que permeen el impacto de estos cambios. En Honduras se ha visibilizado a partir de la segunda mitad del siglo XX y las primeras décadas del siglo XXI, la interconexión entre el crecimiento poblacional absoluto y las demandas generadas, provocando la aceleración de procesos vinculados con el cambio climático y, por ende, al deterioro de los recursos naturales bióticos y abióticos. El objetivo de este artículo es analizar la interconexión entre el crecimiento poblacional, el cambio climático y los recursos naturales en Honduras, con una visión enmarcada desde la teoría del desarrollo local. La metodología utilizada para elaborar este escrito fue la de tipo documental descr3iptiva-analítica. Entre los principales hallazgos resalta que, en Honduras se ha estado presentando en los últimos años, una mayor presión sobre los recursos naturales lo que puede coadyuvar a graves problemas de agotamiento de estos, contribuyendo a la degradación de los ecosistemas y por consiguiente alteraciones en el cambio el climático. Las medidas a tomar a favor de la sostenibilidad son urgentes.