Análisis de situación de población en Honduras - Carías Chaverri, Marcos (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2010)
El Análisis de Situación de Población (ASP), revela la importancia de las tendencias y comportamientos de la población para el análisis, diseño e implementación de las políticas sociales y de reducción de la pobreza en el marco de los ODM y del respeto a los derechos humanos. Su objetivo final es el de generar compromisos políticos y económicos del Estado e incrementar el interés de los donantes y de la sociedad civil en temas de relevancia social. En el caso de Honduras, en el año 2008 se inició la elaboración de un ASP, este análisis quedó plasmado en los “Cuadernos del Análisis de Situación de Población en Honduras” dedicados a la Transición Demográfica, el segundo a Población y Salud, y el tercero a la Distribución Geográfica de la Población. Las principales conclusiones se desarrollan en los apartados del artículo.