Empleabilidad y la Inserción Ocupacional de la Fuerza de Trabajo en los/as Jóvenes de 12 a 30 Años en Honduras, 2006 y 2010 - Alcides Figueroa, Héctor (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2012)
La principal razón por la cual corresponde ocuparse del mercado de trabajo y determinar los factores económicos sociodemográficos que condicionan la empleabilidad y la inserción ocupacional de la fuerza de trabajo en los/as jóvenes de 12 a 30 años en Honduras, es por la estrecha relación que tiene el empleo con el bienestar de las familias o para ponerlo en negativo, con la evolución de la pobreza, pues la gente es pobre por que no tiene empleo o el empleo que posee no le proporciona ingresos suficientes. Los/as jóvenes comprenden un segmento importante de la población en Honduras, este grupo poblacional enfrenta problemas de empleabilidad situación que se ve agravada por los bajos niveles educativos que no les permite desarrollar las competencias que exige el mercado laboral. En general, la preparación que reciben los/as jóvenes de Honduras y la capacidad demandada en el mercado laboral muestra un desfase pues la calidad y cobertura de la educación son insuficientes para satisfacer las exigencias en la demanda en los mercados de trabajo o para mantener o mejorar la empleabilidad de la Población Económicamente Activa (PEA).