Fragmentación y segregación urbana en el Distrito Central, Honduras - Zelaya Ochoa, Marysabel (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2015)
Hasta la década de los setenta la fragmentación urbana en el Distrito Central no era tan evidente, la Plaza Central era considerada el centro; constituía el punto de origen apartir del cual de daba identidad y orientación a la ciudad. Era la zona de mayor jerarquía urbana, sede del poder político, económico, religioso y social. Sin embargo, con los cambios introducidos a partir de los ochenta la situación cambia, la ciudad deja de representar un espacio contínuo para dar lugar a una ciudad caracterizada por la fragmentación y segregación urbana.