Haití: la “invasión” a República Dominicana - Bidegain Greising, Gabriel (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2019)
El artículo examina el volumen de migrantes, así como la distribución espacial de los haitianos en República Dominicana, con el objetivo de desmitificar el volumen de estos. En República Dominicana (RD) y en el exterior han proliferado estimaciones de varios millones de haitianos que viven en el RD y que han “invadido” dicho país. Utilizando datos de censos de población, así como encuestas recientes de República Dominicana permite desmitificar el volumen de haitianos y la supuesta “invasión”. Se demuestra que las cifras avanzadas no tienen una base científica. El artículo se centra en el principal país de destino (República Dominicana) de los haitianos nacidos en Haití y sus descendientes. Otro país importante para los migrantes haitianos es los Estados Unidos de América. El principal hallazgo es que las cifras de los diferentes instrumentos estadísticos de la República Dominicana permiten desmitificar el volumen de los migrantes haitianos residiendo en dicho país.