Procesos de deportación de haitianos en Estados Unidos y República Dominicana - Alarcón Acosta, Rafael; Ortiz Esquivel, Cecilia (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2021)
El devastador terremoto que azotó a Haití en 2010 fue el detonante de una nueva fase de la emigración haitiana que ha encontrado nuevos destinos y nuevos procesos de deportación. El objetivo central de este artículo es analizar el proceso de deporta[1]ciones de ciudadanos haitianos que se han dado recientemente en Estados Unidos y la República Dominicana. En el primer caso, la deportación vino como consecuencia de la gran cantidad de haitianos solicitantes de asilo a Estados Unidos que llegaron a ciudades mexicanas en la frontera norte alrededor de 2016. En el segundo caso, a partir de 2013 la deportación fue efecto de la negación de la nacionalidad dominicana a personas nacidas en ese país, pero de ascendencia haitiana. Esta investigación se fundamenta en el análisis de información gubernamental, académica y periodística, así como en entrevistas a informantes clave, revela que en ambos países se dieron deportaciones masivas de haitianos.