Las violencias y las mujeres en América Central 2020-2024: Honduras en perspectiva regional - Sabillón Casco, Josué (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2025)
Este artículo analiza las violencias: directa, estructural, cultural y simbólica, reportadas en América Central. Se realizó una revisión de la literatura y se examinan los contextos históricos y actuales de estas violencias en la región. La relevancia del estudio radica en mostrar que las violencias, particularmente contra mujeres y hombres jóvenes de sectores pobres, no se erradicarán únicamente a través de mejoras legales o institucionales. Los hallazgos revelan que, pese a avances normativos e institucionales importantes, persisten factores estructurales, culturales y simbólicos que siguen convergiendo en violencia directa.