Soltería después de los 30 años: sus determinantes sociales, económicos y académicos - Velásquez Espino, Juan Carlos (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2025)
La soltería después de los 30 años se ha convertido en una elección cada vez más común en Honduras, reflejando cambios en los determinantes sociales, económicos y académicos. Este estudio tiene como objetivo describir los principales determinantes que influyen en la soltería, explorando tanto datos estructurales como percepciones individuales. Se adoptó un enfoque mixto que combina análisis cuantitativo y cualitativo. Se utilizaron datos secundarios de la Encuesta Permanente de Hogares de Propositos Múltiples (EPHPM) de junio 2023 y una encuesta personalizada en Google Forms aplicada a 201 participantes solteros entre 30 y 50 años, para ello se utilizó la técnica de bola de nieve, incluyó 26 preguntas sobre estado civil, educación, empleo, presión social, motivaciones personales y expectativas. Los resultados muestran que la independencia personal, la estabilidad económica y la educación superior son factores clave en la decisión de permanecer soltero(a). Además, las teorías del Tamizaje Social, la Individualización y el Mercado Matrimonial ayudan a explicar la postergación del matrimonio en sociedades modernas. Se concluye que la soltería es una opción de vida legítima y socialmente aceptada, influenciada por el desarrollo individual y cambios en las normas culturales.