La caficultura hondureña en 2021: contexto socioeconómico y rasgos del pensamiento agrícola - Moncada Muñoz, Héctor Enrique; Manzanares Cruz, Christian Alexis (Población y Desarrollo - Argonautas y Caminantes, 2025)
Este artículo tiene como objetivo identificar los rasgos característicos en el análisis del pensamiento agrícola hacia las actuales condiciones socioeconómicas de la producción de café. La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, utilizando el análisis de bases de datos descriptivas que permiten aproximarse al contexto actual de la producción de café en Honduras. Los resultados evidencian que esta actividad productiva mantiene una tendencia fuertemente vinculada a la agricultura familiar en donde 85 % de los productores de café son hombres. En cuanto al estado civil de los trabajadores, predominan las categorías de casados (65 %) y en unión libre (25 %). En términos productivos, el beneficiado del café se realiza principalmente en la modalidad de pergamino húmedo; 85% son productores del sexo masculino, entre los trabajadores estado civil se encontró con las categorías de casados, unión libre con un 65% y 25% respectivamente. Datos productivos apuntan a que el beneficiado es de tipo pergamino húmedo, la mano de obra contratada proviene, en su mayoría, del mismo municipio y del resto del departamento, lo que refleja una dinámica laboral local y regional. En cuanto a la comercialización, esta se realiza principalmente en las etapas de café en uva (cereza) y en pergamino húmedo, lo que indica una preferencia por vender el producto en fases tempranas del proceso de beneficiado, además, entre los sellos y certificaciones más relevantes esta Rain Forest Alliance, Comercio Justo, Orgánico con un 18%, 15% y 5% respectivamente.